Мохер является одним из старейших текстильных волокон. Получают его из шерсти ангорской козы родом из Малой Азии, откуда она попала в Турцию. Не стоит путать пряжу мохер, получаемый от ангорского козла с ангорой, которую получают от ангорского кролика.

Пряжа мохер, свойства и особенности. Интернет магазин пряжи RABBY
До 1849 года турецкая провинция Анкара была единственным производителем ангорских коз. Считается, что Карл V первым привез ангорских коз в Европу. Примерно в 1820 году сырой мохер был впервые экспортирован из Турции в Англию, которая затем стала ведущим производителем мохера.

Растущий спрос на мохер также привел к попыткам в коммерческих масштабах ввозить козу в Южную Африку (где ее скрещивали с местным козлом) в 1838 году, в США в 1849 году, в Австралию в 1856–1875 годах, а затем Кук завез коз в Новую Зеландию в 1867 году.

Сегодня Южная Африка является крупнейшим производителем мохера в мире, причем большинство южноафриканских мохеров производится в Восточной Капской провинции. Соединенные Штаты являются вторым по величине производителем, в частности штат Техас. Турция также производит качественный мохер. Поскольку в Турции коз стригут один раз в год (отличается от Южной Африки), Турция производит самый длинный мохер в мире.

По состоянию на 2009 год мировой объем производства мохера оценивался примерно в 5000 тонн в год по сравнению с 25 000 тонн в 1990-х годах.

Свойства пряжи из мохера

Эта красивая пряжа известна как «Алмазное волокно», благодаря своему блеску и присущей ей прочности. При этом естественный блеск пряжи сохраняется и после окрашивания. Блеск также помогает окрашенной пряже мохера противостоять выцветанию, что делает его очень износостойким. Пряжа из мохера легко поддается окрашиванию, поэтому в продаже можно встретить мохер всевозможной окраски.

Пряжа мохер, свойства и особенности. Интернет магазин пряжи RABBY
Пряжа из мохера чрезвычайно мягкая, что делает ее идеальной для людей с чувствительной кожей. Она обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Благодаря своим природным антибактериальным свойствам предотвращается появление нежелательных запахов, и отводит влагу от тела, сохраняя ощущение свежести и тепла.

Уникальной характеристикой являются твердые изгибы или локоны в структуре мохера, которые можно растягивать или скручивать без повреждения ниточки. В результате, мохер является наиболее долговечным из нитей животного происхождения, и, следовательно, вязаные изделия из пряжи мохера будут устойчивы к образованию складок, растяжению или провисанию во время носки.

Пряжа мохер, свойства и особенности. Интернет магазин пряжи RABBY
Пряжа мохер практически не воспламеняется, если подвергнуть его действию прямого огня, он, как правило, превращается в пепел и мгновенно прекращает гореть, как только пламя убирают.

Пряжа из мохера также обладает большой прочностью и устойчиво к загрязнению благодаря скользкому волокну.

Мохера, как и шерсть, состоит в основном из белкового вещества кератина. Волокнистая структура похожа на структуру шерсти, хотя внешний слой, или эпидермис, имеет примерно в половину меньшее количества чешуи. Поскольку чешуйки лежат почти плоско, с небольшим перекрытием, поверхность волокна довольно гладкая.

Ежегодный прирост руны ангорского козла в среднем составляет от 20 до 30 см. Коз обычно стригут дважды в год, каждая из которых дает около 2,5 кг шерсти за стрижку. Контролируемое разведение уничтожило большую часть внешнего защитного слоя шерсти, остается только небольшое количество нежелательных грубых защитных волос.

Обработка шерсти включает в себя удаление натуральной смазки, грязи и растительных веществ, устраняет коричневатый цвет, создаваемый примесями. В результате получают 70-90% очищенного мохера, в сравнении с весом собранной шерсти.